新しい投稿は自動的に表示されます。 画像投稿テスト中です。
No.3296趣味
噴霧器自体はもう少し株が大きくなったら、買うようにします。外から見えないようにフェンスに這わせてるので、混んできますけど、それで育成の妨げになるのでしょうか。枝同士の間隔開けたほうが良いのか、アーチ見ると混んでますし。
挿し木は、太い枝が良いですか?脇芽からの細い枝からは、発根してもうまく育たないのか。とりあえず太い枝で挿し木トライしてみます。金もいいですよねー。金はどこで買えるんでしょう?宝石店に金板などリング等のジュエリーになってないものも買えるのか買えても1gや2gとかで少しずつ
>>89金ならブランド買取店にたまに買取ったものが売られてたりします。金沢市竪町に田中貴金属特約店があります。挿し木は一応つまようじの太さ以上が良いとされてます。ツルバラに関しては正解は無いので誘引間隔が狭いと思えば翌年の誘引時に間隔を広げれば大丈夫だと思いますよ。うちのツルバラは12月に誘引外して冬用に緩く纏めてしまいます。
田中貴金属のホムペから店舗検索かけると富山県もありますよ
ハシヅメが田中貴金属なんですね、初めて知りました!駐車大変な場所だ。教えてくれて、ありがとうございます。前に大吉とおたからやに聞いたら買い取り専門と言われました。爪楊枝サイズ大丈夫なんですね。雪の重さで折れないように誘引外す感じですか?
>>92買取り専門店だから売ってますとは言わないですよ。だけど稀に買い取った未使用のコインやインゴットが店頭に出るけど直ぐに売れるようですよ。
>>92挿し木の件ですがつまようじの太さはクレマチスでした。ごめんなさい。バラは老枝の剪定ものよりは若い枝の剪定ものが良いです。とりあえず剪定してから節の芽がしっかりしたものを選んで発根促進液に付けてから挿し木してます。
>>92もちろん雪で折れないように纏めてからこもで覆ってます。誘引を外すのは毎年老枝は花数減少していくので枝にテープで順位を付けて翌年誘引時に一番下にするか処分するか決めてます。
買い取ったものは、どこに流れていくんでしょうねー。とりあえず、田中貴金属行ける機会に見てきます!
>>95つるバラ栽培初めたばかりで、分からないことだらけ。挿し木トライしてみます!枝に順番のテープ付けて管理しているんですね。一昨日の大雨の後、急に枝の1本の葉が黄色く枯れはじめたのは寒さのせいかとか不安が尽きない
>>97葉の黄色く枯れるのは治まりましたか?葉に黒の斑点ないですか?黒星病になると葉が黄色になり枯れ落ちます。菌対応消毒が必要になります。
>>98やっぱり、黒星病かな。一応消毒は振りかけました。雨酷かった後に数日で範囲広がったんですよね。この状態で剪定してストレス与えていいものかも迷います。切断面は何か塗布してますか?
>>99何の剪定かな?まだ休眠期ではなく秋バラ咲き時期のため花ガラ摘み剪定のみかなぁ。切った断面には何も付けないです
>>100もう開花はないので、花殻はもうないです。誘引しずらい方向に伸びてしまった枝の剪定です。枯れみられる状態で、剪定はストレスになって避けるべきか迷ってる状態です。剪定箇所は何も塗らないのですね。
>>101この時期は冬に向け光合成により株の充実期となるので葉は極力残した方が良いと思います。なので葉も無い細い枝なら剪定しても問題ないですが太くて葉があるなら目印付けて冬の樹形整える強剪定時期をオススメします。枯れ部分のみ除去でどうですか?切り口に塗るかは塗りたい人は塗るって感じかな。うちのは本数が多いので剪定後は放置です
3月の芽吹き開始時期から一般バラもツルバラも芽の選択芽かきから始め、春の蕾付き前に樹形を整える剪定することで方向違う枝を取り除く事が出来ます。あとは花ガラ摘みしながら2番花に向けての剪定などすると管理が楽かもしれないですね
いろいろありがとうございます。ネットで調べても、限界あって助かります。細くて葉のない枝はさっさと剪定します。1本だけ太くて葉付き良くても誘引難しいのは、冬にするようにします。他にも試行錯誤続けてきます。
>>104自分はネットよりは本屋行った時には園芸コーナーバラ本を立ち読みしてます。うちはバラの家の木村さんの品種が多いので木村さん著書のバラ本を購入して参考にしてますツルバラ用の本も出てるのでオススメです
>>105ありがとうございます。バラ関係、つるバラ専用の本は見掛けないので、つるバラも少し書かれた本ー何度か呼んだくらいですね。木村さんて方の著書探してみます!
削除パスワードを入力して下さい。