新しい投稿は自動的に表示されます。 画像投稿テスト中です。
No.3296趣味
>>6620cm越えると刺身にしますが美味しいですよ~
いまムサシ金沢店に行って来たけど今年も鉱物フェアしていました。期待したラピスラズリはちょっとイマイチな感じでしたが楽しめるブースでした
釣りが趣味の還暦おやじです月に2〜3回は竿を出しに徳光からのとじままで出掛けています基本は餌釣りで鯵から鱚など狙ってます今年は鯵は不調ですが鱚はコンスタントに釣果がありますねこれから秋に向け良型が期待できるので楽しみです
富山でキスやアジは どの辺りがよく釣れますか
自分は石川なもので富山方面には疎いです石川辺りではピンギスだったらどこも好調良型だとそろそろ徳光くらいであがりそうアジは絶不調‥なのかな?泳がせ釣りのエサ用すら釣れない事もしばしばです
>>69いーなー。富山のムサシで開催してるの見たことないです。明日、富山やってるか確認言ってみます。望み薄ですけど。原石安く売ってるお店って、無いんですよねー。
>>69金沢店にアークオアシスという鉱物やホビー用品扱うお店がムサシ内にテナントとして入ってるんですね。富山にはないお店でした…悔しい
10年くらい前に釣りよく行ってたけどだんだん行かなくなりまた始めたいけど誰か手とり足とり教えて欲しいです。自分は金沢です。
そろそろ秋用植物が入荷し始めましたね。アキランサスがオススメです。多年草なんだけど耐寒性が弱いので北陸では一年草として表示される事が多いです。あとは今見切り品としてオススメはエキナセアかなぁ。オステオスペルマムはもう少し先の入荷になりそうですね
明日のお昼頃に高岡の北山ナーセリーに行きます気が合えば万葉の里道の駅でどうですか
また見てみます!つるバラは雨が降ると一気に伸びて誘導が大変ですね。灰色の尺取り虫みたいなのがたまに付いてる。ミネラルフェスタでダイヤやパライバ買いました。散財したので、しばらく節約生活です。
>>78四季咲きツルバラ?春とはいかないまでも成長時期なんで自分のツルバラは秋は誘引管理はせず放置育成です。蕾や芽が傷むので毛虫類は駆除ですよ。放置管理ならオルトラン粒剤散布が楽。ツルバラが大きい場合は粒剤はダメなんで水和剤散布がオススメです。どんなダイヤとパライバなのか気になります。原石?それともジュエリー?
ポケモン活オヤジで入れてしまった
>>80ポケモンしてるんですねー。つるバラはトゲなし品種の郡舞、郡星、ユキコですねー。フェンスに這わしてるので、延びきったら這わすのが難しくなるので、誘導してます。あとは、雨樋にも鉢植えのは誘導してます。幼虫は見掛けたら駆除してますけど、擬態が上手いのか葉っぱ食われます。水溶の薬は、噴霧器でしてますか?
>>80パライバなどはルースですね。まずは小粒でも欲しい種類ゲットしたので、来年以降は数じゃなく質やサイズ良くしていきます。ソーティング付きので。
>>81可愛い花のツルバラなんですね。言葉足らずでした、うちのツルバラもフェンスです。新しいシュートは誘引する長さまでは放置してます。で誘引する時に古枝を処分してます。幼虫駆除は噴霧器散布ですよ。
>>82パライバは本当に価格上昇が半端ないですね。自分は身に付けるのが好きだから基本的にルースではなくジュエリーが基本かなぁ
つるバラ、枝が増えたら剪定して大丈夫ですか?それも短くして、メネデールつけたら発根しますかね?ユキコが1本しかなくて、増やしたいんですよね。噴霧器買おうかな。市販スプレー式の虫除けのを何時も使ってます。植物全体のを。断然ルースか原石ですね。イヤリングやリングは基本身に付けず、付けてもネックレスくらいなのもありますけど。
>>85噴霧器はバラの本数、株の大きさ、薬剤散布の頻度かなぁ。例えばベニカスプレータイプで間に合う量なら使用後に噴霧器として使えば良いし。ツルバラの枝剪定はみあさんの希望樹形次第。混み合っても花数増やしたいなら維持。自分のロンサールは枝10本と決め新しいシュートが育つと一番古枝を処分してます。
>>85秋の9月10月は挿し木の時期なんで夏の暑さが無い分成功率は高くなるかと。自分も9月から剪定枝を挿し木してるから毎年バラ本数一気に増えます。宝石は自分は身に付けたい派なんで金相場の急上昇見るとア20代の頃の指輪は今と違って裏抜きとか無いのがほとんどだから重量あるんで購入時の3倍近くになってるから嬉しいよ。
削除パスワードを入力して下さい。