新しい投稿は自動的に表示されます。 画像投稿テスト中です。
No.3296趣味
>>19アリストロメリアは実家にあるので、掘って移植しようかな。ガザニアも良いですねー。新しく植えても毎回、警戒必要なんですよね。植えてすぐに、二回続けて掘り起こして盗まれたので。
>>24いろいろアドバイスありがとうございます!オステオスペルマムはガーベラみたいな花なんですね。丈が高くならないなら、こちらが良いですね!あるんですね。ラベル間違いのが一番元気に育ってますね。誘引は慎重にやります!ラベル間違いたまに
>>24ラピスラズリは綺麗ですね。水晶系を買ったりしますね。金沢のムサシで鉱物フェアなんて素敵!富山じゃやってくれないです。魚津水族館に鉱物見に行きます。
>>27オステオは20〜80センチと幅があるので商品ラベルで確認すると良いと思います。自分のオステオは20センチです。 ムサシ鉱石イベントはたぶん小学校の夏休みの提出研究課題のブースとして出展してる感じに思うんだけど
>>28ありがとうございます!ムサシやコメリなさそうでしたので、今度花屋行ってみます!鉱物フェアは夏休みにやってるんですね。たぶん金沢だけだと思うけど、富山のムサシ見てきますね。昨日はやってなかったから、夏休み入ってから見に行きます
>>28この暑さでか、ツルバラが枯れてきてますけど水やり以外何かした方がいいですか?枯れたのは切ったほうが良いのかな?
>>30質問です。つるバラは地植え?鉢植え?背丈ははどのくらい?昨年夏は今のように枯れなかったのかな?俺のバラも枯れ枝は出てます。小さい鉢植えバラは半日陰にして暑さ対策、大きいつるバラは水分吸収多くなるので早朝たっぷり水やりして根元には乾き防止でスノコなどで対策してます。直射日光暑さとと水切れ対策で何とかなるかと
>>31あと蒸発対策で花後はある程度剪定してます。剪定する事で株自身が生きやすくなります。また夕方に葉水なども効果があります。
>>29オステオは現在は花後になるので売り場には剪定後鉢かおつとめ処分コーナーとかにあるくらいだと思う。
>>31ありがとうございます!ツルバラはどれも今年初めて植えました。地植えは交差点に接してるので、直射日光ガンガンにあたります。これが、枯れそう。植木鉢のは葉先だけ焼けた感じになっです。花殻は散る前に摘み取りしてますね。
>>31家裏の植木鉢にも立木のバラありましたが、ほとんど黒星病になって、剪定して葉がでましたが、こちらも枯れ気味。毎日仕事終わってから水やりしてます。
つるバラは花沢山つくので咲いたあとに、摘んで風呂に入れて薔薇風呂にすると気持ち良いですよね。
>>36揚羽さんのバラ風呂の品種は何なのか気になりますね。無農薬栽培なのかな?自分は春の1番花だけ無農薬だから薔薇風呂やドライフラワーにしてます。香りと色どりに癒されますよね。
>>34初めて植えたのは新苗?大苗?地植えの土壌改良はしたかな?水やりは仕事帰りとのことですが朝の水やりはしてないのかな?草花の水やり基本は朝の水やりが大切ですよ。仕事帰りの水やりは葉水中心で葉や芽が萎れてる場合は鉢への水やりも必要かな。株元が乾燥しないようにカバープランツやスノコでカバーするのもオススメですよ。
>>35鉢植えの場合、何号鉢かで鉢の水分量が決まるから萎れて易いバラ鉢はこの暑い時期は半日陰で管理も大丈夫ですよ。2重鉢対策も効果的かな
>>38地植えは大苗ですね。バラ用の土や栄養剤使ってます。朝の水やりはなかなか時間取れず…鉢は発根したものを買って4号くらいから少しずつ鉢大きくしていってます。お庭見に行きたいけど、常春さん石川なんですよね
>>40地植えは大苗ならそれなりに水分補給は必要になるからやはり早朝水やりをオススメします。バラも人間と同じで朝の水は食事で夕方から夜は休む時間なんで呼吸に負荷かかり過ぎる水やり量は負荷がかかります。自分はこの時期5時過ぎに自然に目が覚めるので6時から7時まで水やりと黒星葉取り時間、夕方帰宅後に葉水水やりしてます。
>>40自分は石川県白山市ですよ。機会あればどこか中間地点でお茶でもしながらお話し出来ると良いですね
道傍の石花さんはアニメは見ますか?7月6日からBS211の夜10時30分放送開始の「瑠璃の宝石」という鉱物採集アニメ。自分は採集には行かないけど行った気分になれるアニメでハマリました
>>43白山は遠いですねー。富山市からです。瑠璃は原作から読んでますよー!それでますます行きたくなりました
削除パスワードを入力して下さい。